超导国家重点实验室召开2011年学术年会

 2011年元月15-16日,超导国家重点实验室在北京九华山庄会议中心召开2011年学术年会。超导实验室学术委员会主任赵忠贤院士,委员苏肇冰院士(理论所),龚昌德院士(南京大学),吴培亨院士(南京大学),邢定钰院士(南京大学),张裕恒院士(中国科技大学),张富春教授(香港大学),封东来教授(复旦大学),冯世平教授(北京师范大学),陈仙辉教授(中国科技大学),王亚愚教授(清华大学),翁征宇教授(清华大学),肖立业研究员(电工所),许祝安教授(浙江大学),张广铭教授(清华大学),闻海虎教授(南京大学),物理所金铎研究员,杨乾声研究员,吕力研究员,王楠林研究员,向涛研究员等委员,以及特约嘉宾王玉鹏所长,薛其坤院士(清华大学),杨万里博士(美国劳伦斯Berkeley国家实验室),李建新教授(南京大学),王强华教授(南京大学),于扬教授(南京大学),方明虎教授(浙江大学),袁辉球教授(浙江大学),陈根富教授(人民大学),卢仲毅教授(人民大学),方忠研究员(物理所),戴希研究员(物理所),雒建林研究员(物理所),李建奇研究员(物理所),超导实验室主任周兴江研究员和超导实验室全体师生等参加了会议。
 
会议分别由赵忠贤院士和周兴江主任主持。首先周兴江主任代表实验室全面介绍了过去一年实验室的各项工作。包括课题研究方向、各课题组研究成果、人员构成和人才引进、营造和谐工作环境、实验室公共测试平台以及丰富多彩的集体活动等。他特别强调了在过去的一年里加强了有关超导实验室的介绍和宣传,并成功举办“超导基础理论和实验技术系列讲座”和“超导实验室内部学术交流报告”,并在赵忠贤院士的组织带领下成功举办了高规格的中美关于新奇超导体研究的双边会议。最后他提出了实验室在未来的工作中需要进一步思考和讨论的一些问题。特约嘉宾杨万里博士给大家做了一场关于“能源科学中的关键电子态”的精彩报告。赵忠贤院士随后做了“超导百年魅力不减”的报告并结合自己从事超导研究几十年的亲身体验给投身于超导研究的青年学者上了一堂生动的励志课。
 
委员们对这一年来超导实验室的工作给予了高度评价。同时希望超导实验室能够作为国内以及国际的交流平台,与其它院校开展更多和深入的合作。王玉鹏所长为赵忠贤院士带领的超导研究团队几十年来对物理所所做的巨大贡献表示特别感谢。龚昌德院士、吴培亨院士、邢定钰院士、张裕恒院士等委员专家相继发言,肯定超导实验室的工作,也寄语年轻的学者能够向赵忠贤院士等老一辈的超导科技工作者学习,执着进取,为中国的超导事业做出贡献。
 

会议合影

 

赵忠贤院士作学术报告

 

周兴江研究员作实验室工作报告