“首届中以强关联电子物质会议”在以色列召开
   11月16日至18日,“首届中以强关联电子物质会议”(First China-Israel Meeting on Strongly correlated Electron Matter)在以色列耶路撒冷希伯来大学(The Hebrew University of Jerusalem)召开,中科院物理研究所所长王玉鹏率中方代表团一行18人参会,并对以色列相关科研机构进行了访问。
   会议由以色列耶路撒冷希伯来大学高等研究所(Institute for Advanced Studies at The Hebrew University of Jerusalem)主办,以色列理工学院(Technion)Assa Auerbach教授和美国斯坦福大学(Stanford University)Aharon Kapitulnik教授参与了主要组织工作。
   会议邀请到来自以色列及中国多家科研机构和大学的34位物理学家就相关主题进行了邀请报告。中方报告人包括来自物理研究所的王玉鹏、于渌、吕力、方忠、戴希、丁洪、王楠林、李永庆;北京大学的王恩哥、谢心澄、杜瑞瑞;清华大学的翁征宇、王亚愚;复旦大学的封东来;中国科技大学的陈仙辉;南京大学的闻海虎;香港大学的张富春。以方报告人来自耶路撒冷希伯来大学(Hebrew University)、以色列理工学院(Technion)、魏茨曼科学研究所(Weizmann Institute)、班固利恩大学(Ben-Gurion University) 、特拉维夫大学(Tel Aviv University)、巴依兰大学(Bar-Ilan University)等大学和科研机构。报告内容集中在拓扑绝缘体/超导体(Topological Insulators/Superconductors)、强关联系统(Strongly Correlated Systems)、高温超导铜氧化物(Hi Tc Cuprates)、磷族元素化合物(Pnictides)及其它超导体等领域。此外,王玉鹏所长在会上对物理所的基本情况和科研进展作了简要介绍。以色列外交部官员Hagai Shagrir先生在会上表达了希望进一步深化中以科技合作的意愿。
   耶路撒冷希伯来大学是以色列历史最悠久的大学,也是犹太民族在其祖先发源地获得文化复兴的象征。希伯来大学始创于1918年,落成于1925年。现已发展成为一所集教学和研究于一体的综合性大学。希伯来大学高等研究所位于希伯来大学的吉瓦特拉姆校区(Givat Ram Campus),是以色列国家级科研单位。该研究所成立于1975年,一直致力于鼓励和支持各国科学家之间的学术交流和合作。
   此前,王玉鹏所长一行于11月14日至15日访问了位于以色列海法的以色列理工学院(Israel Institute of Technology)。访问期间,中方代表团听取了2011年诺贝尔化学奖得主Danny Shechtman教授的报告,物理所副所长吕力介绍了本所的基本情况和科研进展,随后中方代表团参观了以色列理工学院物理系的多个实验室。
   以色列理工学院是以色列最大的理工类大学和最大的应用技术研究中心,世界著名科学家爱因斯坦曾担任学校学术协会的首任主席。以色列理工学院拥有两名诺贝尔奖获得者。该学院还是全世界五所学生参与卫星设计、制造和发射的高等院校之一,以色列大学中70%的工程专业教室来自于以色列理工学院。
   早在2010年12月,耶路撒冷希伯来大学高等研究所所长Eliezer Rabinovici教授在以色列驻中国大使馆官员的陪同下访问了物理所并会见了王玉鹏所长,双方对加强以色列和中国的科技往来,尤其是物理领域的交流合作达成了初步共识,并定于2011年在以色列举办首届中以凝聚态物理领域的联合会议。此次“首届中以强关联电子物质会议”就是对这一合作意向的落实。随着两方的合作进一步深入,有望2013年在北京举办第二届中以凝聚态物理联合会议,并通过合作研究和联合培养人才等方式进一步拓展两国在物理学领域的合作。

首届中以强关联电子物质会议现场

 

中方代表团参观以色列理工学院物理系实验室