“第二届超导研究前沿国际论坛---非常规超导体的角分辨光电子能谱研究”

在物理所召开

由超导国家重点实验室主办的超导研究前沿国际论坛第二次专题会议:“非常规超导体的角分辨光电子能谱研究”(ARPES on Unconventional Superconductors)于10月25至28日在物理所成功举办。超导实验室学术委员会主任赵忠贤院士和实验室主任周兴江研究员担任本次会议主席。会议就利用先进的角分辨光电子能谱技术研究多种非常规超导体,包括铜氧化合物超导体和铁基超导体研究等进行了全面深入的探讨。
   会议邀请了来自国内外13位在超导体光电子能谱研究方面的专家做主题报告,综述了光电子能谱在超导领域的研究概况,介绍了最新的研究成果,探讨了光电子能谱技术及其对超导领域研究的未来前景。共有一百二十余人人参加了这次专题会议,包括来自国内其他院校和研究机构的老师和同学。会议期间气氛热烈,与会专家学者对光电子能谱技术和对超导体的研究展开了充分的讨论和交流。与会专家一致认为,光电子能谱技术发展迅猛,在超导研究中发挥着关键作用,此次论坛选择在适当的时机,为中外科学家在利用光电子能谱研究超导机理方面提供了一个相互交流和合作的平台,对推动光电子能谱技术发展和对超导的研究有着重要的推动作用。与会者对本次会议的成功举办给予了高度赞扬。
   参加此次会议的国内外专家包括美国Brookhaven国家实验室的Peter D. Johnson教授、美国Argonne国家实验室的Juan Carlos Campuzano教授、美国Iowa 州立大学的Adam Kaminski教授、美国东北大学的Arun Bansil教授、日本东京大学的Atsushi Fujimori教授、德国德累斯顿的固体和材料莱布尼兹研究所(IFW-Dresden)的Sergey V. Borisenko博士、美国Stanford大学的Makoto Hashimoto博士、日本东京大学的Kozo Okazaki博士以及来自复旦大学的封东来教授、中国人民大学的王善才教授、合肥国家同步辐射实验室的孙喆教授、物理所的丁洪研究员和周兴江研究员。
   为促进超导研究的国际国内交流与合作,超导国家重点实验室从2011年开始举办超导研究前沿国际论坛系列,每年一次,每次将针对超导研究领域的一个重要专题。2011年成功举办了第一届超导研究前沿国际论坛--新超导体探索。 

会议主席赵忠贤院士致欢迎辞

周兴江主任介绍超导实验室情况

第二届超导论坛会议合影