超导电性是指许多材料在低温下电阻完全消失的一种物理现象。超导电性的研究一直是凝聚态物理的重要课题,对基础理论创新和应用技术发展两方面都有着重要的意义。自1911年荷兰物理学家Onnes发现超导电性以来,已经有5次诺贝尔物理学奖授予和超导相关的研究。1986年铜氧化合物超导体的发现,掀起了全球高温超导研究的热潮,中科院物理研究所的科学家在液氮温区高温超导体的发现中做出了杰出的贡献。在此背景下,1987年当时的国家计委批准在物理所筹建国家超导实验室,1991年4月通过验收,后列入国家重点实验室管理系列,并正式面向国内外开放。1995年8月通过第一次评估,获B类第一名。2000年5月通过第二次评估,被评为优秀(A类)国家重点实验室。2002年1月,被人事部、中国科学院评为"先进集体"。2004年12月,被科技部评为“国家重点实验室计划先进集体”。 现任实验室主任为周兴江研究员, 赵忠贤院士担任学术委员会主任。

 

2004年,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝与赵忠贤院士进行交流

 

 

2009年1月22日,中共中央政治局委员、国务委员刘延东参观周兴江研究组的光电子能谱实验室

 
超导国家重点实验室的研究涵盖了前沿基础研究和应用基础研究两个方面。研究方向包括新型超导材料的探索,超导机理和相关物理研究,以及薄膜制备和超导薄膜器件应用研究等。 实验室现有七个课题组: 1) 非常规超导体低能激发和混合态物理性质研究; 2)微纳尺度超导体中物理现象的研究; 3)新超导材料探索和相关机制研究; 4)超导薄膜材料和器件的物理及应用;5)新型超导材料的电子谱学和光谱学研究; 6)通过中子散射研究包括铁基和铜氧化合物高温超导体在内的强关联材料;7)利用核磁共振法研究超导功能和机制。
 

超导国家重点实验室是我国超导研究的重要基地,也是国际国内超导学术合作与交流的重要窗口。实验室承担着中国科学院、科技部和自然科学基金会等部门多个重大研究项目,目前在实验条件、研究水准、人才引进和培养等各个层面得到显著提高,已经发展成为具有一定规模和综合实力并具有国际影响力的实验室。多年来,超导国家重点实验室在高质量超导单晶制备,磁通动力学和机理问题研究中作出国际水准的工作。 2006年底,利用我国的自主知识产权和核心技术,超导实验室成功研制了国际首台超高能量分辨率真空紫外激光角分辨光电子能谱仪,并在对高温超导体的研究中取得重要成果。 2008年新型铁基高温超导体的发现,掀起了高温超导研究的另一波高潮, 超导国家重点实验室在新型铁基超导材料的发现以及相关的物性研究中,做出了举世瞩目的贡献。

2009年求是杰出科技成就集体奖

高温氧化物超导体物性和超导机理研究取得重大进展

 
超导国家重点实验室非常重视人才引进,培养和队伍建设,拥有一支优秀的、结构合理的研究队伍。目前有研究员16人,其中有中科院院士1人,国家“千人计划”2人,中科院“百人计划”5人,“国家杰出青年基金” 获得者2人。 同时实验室更有一批工作在第一线的年轻人和研究生,他们思维活跃,睿智进取,给实验室带来生机和活力。由超导国家重点实验室培养的一批优秀的年轻人才,目前遍及世界各地的重要科研机构。
 
目前超导国家重点实验室正在进一步凝练学科方向, 优化人员结构,延揽优秀人才,发展尖端独特的实验研究技术,努力开展原创性的研究。同时与国际和国内著名的研究机构进行长期、务实和富有成效的合作。努力将超导国家重点实验室建成国际一流,为今后取得新的重大突破奠定基础。
 

 

第一届主任

赵忠贤 院士

任届:1991--2000.9

 

第二届主任

闻海虎 研究员

任届:2000.9--2009.6

 

实验室主任

周兴江 研究员

任届:2009.6

 

副主任

周放 研究员

任届:2009.6

 

副主任

郑东宁研究员

任届:2009.6